とうとう五十路になりました ~ いなきち

珍しや?料理写真

料理写真って、どうやれば美味しそうに撮れるんでしょうかねぇ。

よく SNS などで、若い女の子が料理の写真を載せていますが、ホント、憎たらしいくらいに上手に撮っていると感心します。
特に感心するのが構図、でしょうか。
作為があってのことなのか、ちょっと斜めになってたりして、これがまた、ワタクシのような下手っぴぃが、思いつきで傾けたりするのと訳が違い、まぁ、さらりと格好良くやってくれます。

潔く負けを認め、悔しいから料理は撮らない、って訳ではありませんが、ワタクシはあまり料理写真を撮ることはないですね。
もう食べるのに忙しくて、撮る暇は無い、って感じで(笑)

ところが昨晩、草薙駅前の浜焼き居酒屋で、美味しい料理が煮えるのを待っている間、ふと思い立ち、一枚だけ写真を撮ってみました。

e0308416_20194975.jpg
【草薙】 FUJIFILM X-T1 / XF 23mm F1.4 R / F1.4 AE / ISO500 / JPEG(PRO NEG. HI)


手前がキノコやホタテが入ったアヒージョなるもの。
初めて聞く名前でしたが、たっぷりのオリーブオイルで素材を煮込む、スペインの料理だとか。
熱々をフーフーしながら食べるのですが、これがまた美味でして、あっという間に具を食べ尽くし、ご主人に無理を言い、中身のお代わりとして、肉厚の椎茸とアスパラ、新鮮なナスを頂きました。
仕上げに柔らかめのフランスパンをオイルに浸して食べましたが、もう、言うこと無し!
絶品のお味でした。

向こう側は、シャケのちゃんちゃん焼き。
味噌とバターが焦げる匂いが最高です。
シャケも上物を使っているようで、脂の乗りが最高でした。
具の終わりかけに思わずご飯を注文し、中にぶち込みオジヤに。
お腹いっぱいになりました。

皆さんに写真からおいしさが伝わるかどうか分かりませんが、うらやましさを覚えて頂ければしめしめです(笑)


後は、いつも通り近所の花などを。


e0308416_20194912.jpg
【鳥坂】 FUJIFILM X-T1 / XF 16-55mm F2.8 R LM WR / F2.8 AE(-1.0) / ISO400 / RAW


e0308416_20194841.jpg
【鳥坂】 FUJIFILM X-T1 / XF 60mm F2.4 R MACRO / F4 AE(-0.7) / ISO320 / JPEG(PRO NEG. HI)


e0308416_20194937.jpg
【鳥坂】 FUJIFILM X-T1 / XF 60mm F2.4 R MACRO / F8 AE(-0.3) / ISO1000 / JPEG(PRO NEG. HI)


e0308416_20194902.jpg
【楠新田】 FUJIFILM X-T1 / XF 23mm F1.4 R / F2 AE(+2.0) / ISO200 / JPEG(PRO NEG. HI)


e0308416_20194964.jpg
【草薙北】 FUJIFILM X-T1 / XF 23mm F1.4 R / F2.5 AE(-2.7) / ISO200 / JPEG(PRO NEG. HI)


e0308416_20195094.jpg
【鳥坂】 FUJIFILM X-T1 / XF 16-55mm F2.8 R LM WR / F2.8 AE(+1.0) / ISO400 / JPEG(PRO NEG. HI)


16-55mmのニッパチズームは、最短撮影距離が短いので、散歩でも結構使えますね。


*****************************************************************
旧ブログ「私、ボケたくございません。」はこちら → http://minarai39.blog112.fc2.com/
*****************************************************************
[PR]

by inakichi88 | 2015-09-27 20:38 | 路傍の花
<< もしかして、糖尿病? 秋になると憂鬱になること >>